Ну, знаешь ли, тогда и зубрежку, и написание шпор, и взятки за экзамены можно назвать основой для самокопания
Стезя (как Путь, но не как Путь)
Сообщений 11 страница 15 из 15
Поделиться122009-01-12 00:59:49
хм... ну да, что-то я забыл про такие варианты как тупая зубрежка и взятки, ну если убрать их, то изучать предмет все равно будешь, а на пратических занятиях все равно будешь работать с собой и другими
Поделиться132009-01-12 21:14:13
Интересно прочитать оригинал.
Современная лексика хоть и придает особый колорит этому рассказу, но в некоторых местах она меня смущает.
Думаю в соответствии с рассказом тему можно переименовать в "Стезя (как Путь, но не как путь)"
Своя Стезя. Хм. Такая животрепещущая тема. Иногда так тяжело слушать свой внутренний голос, и находишься в постоянном влиянии обстоятельств, других людей и т.п. Чаще всего я ощущаю что не знаю чего хочу, что не знаю нравится мне это или нет, но хуже бывает, когда я необдуманно на что-то соглашаюсь под влиянием чего-то или кого-то. Поэтому мои "копания в себе" часто оборачиваются страхом, что я живу не для себя и не по себе. И что я сошла со Своего Пути.
Но я рада тому, что я это хотя бы понимаю. И предпринимаю меры, учусь слушать себя, учусь вовремя отключиться и сделать оценку извне.
Золотые моменты, когда ты один, и можешь себе позволить быть свободным в своих мыслях. Ведь мы зачастую не свободны даже в мыслях, что уж о действиях говорить. Когда человек громко заявляет, что он свободен, это чаще всего вызывает у меня улыбку. Что такое Свобода? Расскажите. В любом случае мы живем в человеческом обществе, следовательно все равно от него зависим. Тогда можно поговорить о Внутренней Свободе. Это уже реальнее и интеерснее.
Поделиться142009-01-12 21:17:13
Кстати, занятно говорить в одной теме про Свою Стезю, то есть определенную дорогу и Свободу, то есть отсутствие определенной дороги.
Поделиться152009-01-13 23:26:27
Я думаю, что Свобода - возможность искать и выбирать свой путь из многих, а то и придумывать свою версию.
Выбор пути не всегда сложен. Бывает, что решения приходят легко и непринужденно.
Однако, бывают сложности, когда один путь закончен, а второй не определен еще. Тогда и начинаются самокопания.
Если копаешься в себе, как птица в поиске червяка, то самокопание принесет только пользу и поможет найти выход.
Если "копаешь под себя", тогда ничего хорошего не получается, лишь самообвинение.
Мне кажется, надо еще и уметь копать в самом себе. Даже когда рыхлят землю у молодого деревца, стараются не повредить при этом его корни.