Представим, что мы - физики, искушенные в таких темах, как "Свойства пространства-времени", "Сверхсветовые скорости" и т. д.
Ситуация: девушка проливает на себя кипяток из кастрюли и получает ожог на пятке. Проходит 10 лет,появляются машины времени. И повзрослевшая (постаревшая, если угодно) девушка отправляется в прошлое, чтобы предупредить себя о кастрюле с кипятком. Допустим, что предупрежденная девушка не сошла с ума, а даже предотвратила падение кастрюли, решив в этот день ничего не готовить. Старшая девушка попадает в свое время и видит, что следы от ожога на пятке исчезли.
А дальше-то как?! Если ожог исправлен по временной линии, то его не было? И старшая девушка не садилась в машину времени? (А зачем, если ожога не было). И машина времени не тратила энергию на перемещение в прошлое? И прошлая девушка никогда не встречала будущую?
Физики, ау-у!
Путешествия во времени
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться12009-01-10 16:21:08
Поделиться22009-01-10 20:56:21
я не физик и с физикой как-то не особо дружу, да и вообще гипотез на эту тему может быть множество, множество моделей, да чего угодно
одна из моделей: можно представить себе ветку(мне нравится судьбу сравнивать с деревом, здесь та же аналогия) у которой есть огромное количество сучьев, так вот, если девушка вернется в прошлое и исправит ситуацию, это не значит, что вернувшись она не оказывается не садилась в машину времени и не предупреждала себя 10-тилетней давности, просто она пошла по другой ветке развития событий, это как в "эффекте бабочки", просто пошла по другой ветке развития событий с того момента, когда она НЕ проливала на себя кипяток, от этого могло быть вызвано огромное количество других ситуаций, например у нее не было мази от ожогов и она ходила в аптеку, чтобы ее купить(ну или кого-нить просила), в итоге если она не обжигалась, то в этот момент она не пошла в аптеку, а значит не покупала мазь, а на обратном пути не поцапалась с какой-то бабулькой, которая сказала ей что-то нехорошее нечто вроде как она одета, а та от злости не хлопнула дверью и не разбила стекло на двери, не выплачивала штраф и т.д.
но череда событий не обязательно именно ее и окружения затрагивалась, может от ее действия не произошло террористического акта на другом уголке планеты или может где-нибудь в другой стране не сбили пешехода, а может даже у ученых не удался опыт, который должен был кардинально все поменять и привести к созданию машины времени
ну это я думаю самая простая модель путешествия во времени, стандарт так сказать
Поделиться32009-01-11 00:23:20
Мы не физики, но можно пофантазировать.
И получается, если началась другая версия событий, девушка ничего не помнит про свои приключения? А машина-то энергию тратила, чтобы переместиться. Так куда эта энергия подевалась?
Есть вообще гипотеза, что двум Я одного человека нельзя встречаться в одном времени, а то они аннигилируются.
Поделиться42009-01-11 01:04:03
ну гипотеза эта конечно опять же из области фантастики, они умрут? растворятся? если умрут, то люди увидят 2 одинаковых тела(ну почти), если растворятся, то куда они денутся, ведь ничто не исчезает в никуда
энергия тратилась на той ветке событий, она на той ветке событий и осталась, ничто не исчезает в никуда, а та девушка, которая перемещалась, т.к. она была так скажем разделена между двумя временами, то ее память наверное по возвращении замещается на новую, хотя кто его знает,но этот вопрос можно будет получить ответ на практике, построение гипотез мало к чему приводит, пока что нет ничего такого, на чем можно было бы основываться. чтобы строить гипотезы
вот кстати научный факт, Альберт Эйнштейн был великим ученым, опередившим наверное на несколько веков свое время, помимо всех своих открытий, которые он делал есть еще открытия, которые он уничтожил, например грубо говоря телепорт, он построил устройство, которое переместило большой корабль из одного места в другое, если не ошибаюсь из одного порта в другой, это наблюдали зрители, но вот со словами "человечество еще не готово к подобным открытиям" он уничтожил все свидетельства, чертежи и все, что мог об этом устройстве, на его счету еще не мало невероятных устройств, которые не дошли до нашего времени, и впринципе оно к лучшему, потмоу что у нас все используется для войны, а устройство типа телепорт просто привело бы к тому, что мы друг друг уничтожили бы
возможно в телепорте был принцип машины времени, разрезается пространство и перемещается объект, а может и что-то иное, кто знает
Поделиться52009-03-10 13:51:29
Знаешь Mefodiza я считаю,что время идет несколькими линиями,да одна идет уже измененная,а другая нет и поэтому я считаю,что энергия все равно затратилась и эта девушка все-же не обожглась,кстати каким должен быть ожог,чтобы он сохранился на такое длительное время.
Поделиться62009-03-11 19:29:11
Ага, то есть все варианты развития событий уже были? Интересный подход! А ожог может остаться и на длительное время, смотря как кожа будет реагировать.
Поделиться72011-09-26 17:41:24
Я соглашусь с Лексом,да скорее всего,есть несколько линий времени,несколько вероятностей,бесконечное количество их.Ведь будущее не высечено на камне,а это значит,что от каждого нашего поступка,от каждого принятого нами решения,зависит наше будущее.Значит будущее может быть различным
Поделиться82012-01-27 00:50:43
Хочу дать ссылку на видео,по этой теме
вот: http://www.youtube.com/watch?v=038DK1eP5fw