Воля. Как часто мы встречаемся с этим понятием, как часто его используем, как часто нас учат тренировать и закалять волю. Так что же это такое?
Как принято в народе, когда встречаешь незнакомое слово, я заглянула в толковый словарь и обнаружила там следующее: ВОЛЯ 1. Способность осуществлять свои цели и желания. 2. Сознательное стремление к осуществлению чего-либо.
Хорошо. Возьмем первое определение. Способность? Хм. Я думаю, что нельзя ставить равно между способностью и возможностью, но в данном контексте я хочу одно заменить другим. То есть получаем: возможность осуществлять свои цели и желания. Например, я хочу поставить горшок с цветком на полку. Физически я это могу - горшок не тяжелый. Это есть возможность. Но что бы исполнить это мне нужно преодолеть еще какие-то факторы, например, лень. Тогда мы и прибегаем к Силе воли, так? И это уже есть способность? Может быть. Но что-то мне не нравится, что-то меня смущает в этом определении. Может стоит добавить: "способность осуществлять свои цели и желания вопреки противоречащам факторам"
Предлагаю разобрать пример: я легла поздно, но встать мне все равно нужно рано, ибо мне следует идти в школу. И не важно выспалась я или нет - надо. И вот утро, звенит будильник. Кажется что встать невозможно, разум и организм неактивны, но что-то все-таки заставляет меня подняться. Является ли это проявлением силы воли? Думаю, да.
Второе определение. Здесь уже что-то из разряда "воля к победе". Пояснение для меня вполне понятное и от разбора я воздержусь.
Итак, что же такое для вас Воля, Сила воли? Зачем она нужна? Где вы ее используете? Как ее "воспитываете", если "воспитываете" вообще?