Acetaria

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Acetaria » Кухня » Воля. Сила воли

Воля. Сила воли

Сообщений 1 страница 10 из 12

1

Воля. Как часто мы встречаемся с этим понятием, как часто его используем, как часто нас учат тренировать и закалять волю. Так что же это такое?

Как принято в народе, когда встречаешь незнакомое слово, я заглянула в толковый словарь и обнаружила там следующее: ВОЛЯ  1. Способность осуществлять свои цели и желания. 2. Сознательное стремление к осуществлению чего-либо.

Хорошо. Возьмем первое определение. Способность? Хм. Я думаю, что нельзя ставить равно между способностью и возможностью, но в данном контексте я хочу одно заменить другим. То есть получаем: возможность осуществлять свои цели и желания. Например, я хочу поставить горшок с цветком на полку. Физически я это могу - горшок не тяжелый. Это есть возможность. Но что бы исполнить это мне нужно преодолеть еще какие-то факторы, например, лень. Тогда мы и прибегаем к Силе воли, так? И это уже есть способность? Может быть. Но что-то мне не нравится, что-то меня смущает в этом определении. Может стоит добавить: "способность осуществлять свои цели и желания вопреки противоречащам факторам"

Предлагаю разобрать пример: я легла поздно, но встать мне все равно нужно рано, ибо мне следует идти в школу. И не важно выспалась я или нет - надо. И вот утро, звенит будильник. Кажется что встать невозможно, разум и организм неактивны, но что-то все-таки заставляет меня подняться. Является ли это проявлением силы воли? Думаю, да.

Второе определение. Здесь уже что-то из разряда "воля к победе". Пояснение для меня вполне понятное и от разбора я воздержусь.

Итак, что же такое для вас Воля, Сила воли? Зачем она нужна? Где вы ее используете? Как ее "воспитываете", если "воспитываете" вообще?

0

2

Воля для меня - способность заставить себя делать то, чего не хочется, и продолжать делать то, что делать уже трудно.
Т. е. - заставить себя начать или продолжить. О! Или закончить (допустим, закончить играть в интересную игру он-лайн).
Использую я ее часто, потому что ленивая. (Мефа, ну-ка встань, ну-ка помой посуду, ну-ка открой форточку).
Если мне получается ее воспитать, то она ко мне не пристает. А если она нахально просыпается, то приходится двигаться. Напасть такая.

0

3

Во-о-от. Я с тобой полностью согласна. Как-то меня смутило такое определение в словаре. Не приближенное оно к действительности)

А можно ли назвать Волю некоторым контролером нашей жизни?

0

4

Воля - помощник контролера нашей жизни. А контролер - сам человек.
Мне больше нравится слово "творец".
Интересно, что слово ВОЛЯ (и однокоренные) используется по-разному: "Такова была моя воля", "Отпусти меня на волю", "Волей-неволей приходится делать", "Что-то вы слишком вольно себя ведете"...

0

5

а слова в великом-могучем оч часто изменяют значение, путают людей. Вспоминаю свое "любимое" слово единомыслие: значение мне его нравится, но если посмотреть на то, как оно образовано и что должно бы означать, выходит единомыслие - одна мысль. Одна на всех и каждого! Кошмарище какой :tired:

+1

6

Хыыы !! а для меня Воля- это наверно, всетаки, какой-то сдерживающий фактор от того,например, чтоб не ляпнуть чего-нибудь лишнего вслух, а то чаще всего после того как ляпнешь это самое что-нибудь, приходится долго и понятно объяснять что же ты имел ввиду!

Отредактировано Моль (2009-04-06 23:18:57)

0

7

Моль, неужели твоя воля работает только в одну сторону - сдерживающую? А как же стимулирующая сторона воли, помогающая что-то предпринимать?
Хи-хи. При ответе тебе придется  долго и понятно объяснять что же ты имел в виду! )))

0

8

хорошо...хорошо) Ну так я о чем и говорю! Воля как раз меня и стимулирует к тому чтобы сделать так, чтоб потом стыдно небыло)) (пока так. Потом еще напишу)
ыыыы:)

0

9

Воля и стыд преплетаются в одном человеке - это очень интересно. Наверное, в ситуациях взятия на "слабо" данные качества тоже активно взаимодействуют: чтобы не было перед другими стыдно,заставляешь себя делать то,что трудно или не хочется.

0

10

думаю,что это имеет отношение,к силе воли
http://www.youtube.com/user/proektKOZA? … 57vknMs3EI

Отредактировано Agnes (2012-01-27 00:58:26)

0

Вы здесь » Acetaria » Кухня » Воля. Сила воли

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно