Acetaria

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Acetaria » Библиотека » М.Ю. Лермонтов. Герой нашего времени

М.Ю. Лермонтов. Герой нашего времени

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

«Пришло и мое время охоты на классику» ©

Книга оставила сильные впечатления. Мне, как молодой девушке, это произведение дало некий опыт, в плане понятий о мужской логике, женской реакции, нравственных ценностях, душевных увечьях. «Есть необъятное наслаждение в обладании молодой, едва распустившейся души! Она как цветок, которого лучший аромат испаряется навстречу первому лучу солнца; его надо сорвать в эту минуту и, подышав им досыта, бросить на дороге: авось кто-нибудь поднимет!» Печорин - очень неоднозначный персонаж: он циничен, жесток, умен, но в душе, по сути, он потерян сам для себя в этой жизни, ему скучно и неинтересно. «...я стал наслаждаться бешено всеми удовольствиями, которые можно достать за деньги, и разумеется, удовольствия эти мне опротивели. Потом пустился я в большой свет, и скоро общество мне также надоело; влюблялся в светских красавиц и был любим, - но их любовь только раздражала мое воображение и самолюбие, а сердце осталось пусто... Я стал читать, учиться - науки также надоели. Мне стало скучно...» Он ставит эксперименты над людьми, играет их чувствами, причиняет боль, и, впрочем, не со зла, а чтобы рассеять скуку, при этом успокаивая себя мыслью, что он так устроен и сам от этого мучается. Такая философия, думаю, ни к чему не приводит и стоит научиться вычислять таких людей и знать, как себя вести, чтобы потом не страдать.

Как же Григорий пришел к подобной жизни? «Такова была моя участь с самого детства. Все читали на моем лице признаки дурных чувств, которых не было; но их предполагали - и они родились. ... Я был готов любить весь мир, - меня никто не понял: и я выучился ненавидеть»  - говорит Печорин о себе. Самое страшное здесь - осознание всего этого и невозможность меняться. Хотя, я думаю, лепить себя можно всегда - стоит только захотеть и заняться этим. Может быть, я говорю так по неопытности, но кто знает. Также Григорий обвиняет в преображении своем людей вокруг, когда без его «согласия» перемен бы не произошло. Впрочем, он был ребенком, это сейчас с высоты своего, пусть небольшого, но тем не менее жизненного опыта кажется, что он сам виноват. А его, видимо, сломали. Сломали душевно. Он хоронил свои юношеские чувства, боясь насмешки. И, в конечном итоге, целью жизни сделалась месть. О, эти роковые ошибки! Эту книгу действительно очень ценно читать в 14-15 лет, чтобы не совершать подобного. С этой книгой многое переворачивается в голове и приходит осознание важных моментов.

Я могла бы упомянуть Бэлу, княгиню, Веру, Максима Максимыча, но все эти персонажи лишь помогают раскрыть Печорина да посмотреть отражение его в других людях, потому вместо «водных» рассуждений, оставляю лишь вывод.

Интересно было бы послушать отзывы о романе и понаблюдать переплетения и расхождения моих мыслей с чужими.

0

2

Я согласна, что от скуки человек идет на те вещи, на которые бы и не взглянул, будь у него смысл жизни или хотя бы то, что для него важно, интересно.
Когда я читала роман, Печорин вызывал у меня симпатию своим умом, но я не понимала, почему он так странно использует свои способности. Было похоже, что "герой" увлеченно занимается саморазрушением, а по настроению - и разрушением окружающего мира.
Кстати, "его сломали" и "сам виноват" явно противоречат друг другу.

Отредактировано Mefoditza (2009-08-23 16:04:33)

0

3

Когда я читала эту книгу, мне запомнилось:

Я лежал на диване, устремив глаза в потолок и заложив руки под затылок, когда Вернер взошел в мою комнату. Он сел в кресла, поставил трость в угол, зевнул и объявил, что на дворе становится жарко. Я отвечал, что меня беспокоят мухи, - и мы оба замолчали.

- Заметьте, любезный доктор, - сказал я, - что без дураков было бы на свете очень скучно!.. Посмотрите, вот нас двое умных людей; мы знаем заране, что обо всем можно спорить до бесконечности, и потому не спорим; мы знаем почти все сокровенные мысли друг друга; одно слово - для нас целая история; видим зерно каждого нашего чувства сквозь тройную оболочку. Печальное нам смешно, смешное грустно, а вообще, по правде, мы ко всему довольно равнодушны, кроме самих себя. Итак, размена чувств и мыслей между нами не может быть: мы знаем один о другом все, что хотим знать, и знать больше не хотим. Остается одно средство: рассказывать новости. Скажите же мне какую-нибудь новость!

0

4

Про "его сломали" и "сам виноват". То есть выходит, что он позволил себя сломать... Но тема "ломания" - уже отдельное обсуждение

0

5

Mefoditza, это издержки импровизированного рассуждения.

0

6

«Такова была моя участь с самого детства. Все читали на моем лице признаки дурных чувств, которых не было; но их предполагали - и они родились. ... Я был готов любить весь мир, - меня никто не понял: и я выучился ненавидеть» Насколько я помню, Печорин говорил это,чтобы произвести впечатление на Мери.. Позже найду и выложу моменты,которые мне понравились.

0

7

Капитан Нэмо, хм, нашла это место - ты права. Это все меняет.
*пересматривает произведение*

0

8

Лермонтов бы порадовался, видя, как молодежь без всяких принуждений изучает его тексты.

0

Вы здесь » Acetaria » Библиотека » М.Ю. Лермонтов. Герой нашего времени

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно