Acetaria

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Acetaria » Рабочий кабинет » Материалы для дискуссии по ужасам

Материалы для дискуссии по ужасам

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Из дискуссии  на одном из форумов в Интернете
         В средние века множество людей собиралось как на представление на казни людей.
Сначала Гальвани узнал, что при пропускании электрического заряда через лягушачьи лапки возникает сокрашение мышц, приводимое к подергиванию лапок. Позднее устраивались представления, когда к голове только недавно казненного гильотиной человека прикладывались электроды и пропускался заряд, что приводило к подергиванию лица, век. Это было такое "придворное" развлечение.
Сегодня многие любят смотреть ужастики. Для чего человеку нужны эти эмоции?

1) -  Мне, кажется, чтобы увидеть и убедиться, как это "на самом деле" бывает, и что я таким не буду, и это со мной уж точно никогда не случится. И потом порадоваться, что у меня все в порядке.

2) - Центральная нервная система человека устроена так, что ей требуется большое количество сильных, острых эмоций. Как положительных, так и отрицательных. Это приводит к выплеску в кровь адреналина и других схожих веществ. Что, в свою очередь, обостряет восприятие жизни, позволяет "почувствовать, что живешь".
Как организму для питания требуется пища, так психике для сохранения ее здоровья, требуется много переживаний. Если не хватает положительных - отрицательные тоже сойдут.
К тому же, испытать сильное счастье проще, если до этого испытал сильное несчастье. Если человек постоянно счастлив - ощущение счастья притупляется.
Требуется много ощущений новых и разных. Требуется разнообразие психической жизни.
В случае же с публичными казнями приплюсовывается еще один аспект: чувство удовлетворения, что на месте обреченного - не ты.

3) - Природой (или Богом) было заложено так, что
опасность игнорировать нельзя! Вот и смотрим. Особенно мужчины. Правильно, ведь их дело нас оберегать от всякого рода опасностей. Посмотрел, изучил, предупрежден - значит, вооружен. 

4) - Мне кажется, что в любом человеке живет садист, и эти фильмы - утоление этих потребностей.

5) - Есть люди, которым смешно смотреть, как на экране режут человека бензопилой, они думают о том, как это снимали, сколько дублей, сколько перевели бутылок кетчупа и кровезаменителей, из чего делали такие правдоподобные кишки и так далее... А я так не могу, я слишком впечатлительная. Если я верю - мне плохо и страшно. А если я не верю - то и смотреть смысла нет никакого...

6) - Я ужасы всегда любила. Но после рождения ребенка смотреть фильмы типа тех, где из группы подростков спасаются максимум двое, а что с остальными происходит, сами знаете...Так вот, теперь я эти фильмы не смотрю, потому что страшно смотреть как детей убивают.

7) - Человек смотрит фильм ужасов, не осознавая весь ужас ситуации, потому что в реальности плохо ее представляет. Мне кажется, что люди пережившие, например, авиакатастрофу или кораблекрушение, подобные фильмы смотреть не будут.

8) - А вот почему зло притягивает? Может, потому что мы сущности светлые, т.е. как плюс к минусу.  Может, потому что это из области того, от чего надо держаться подальше по многим принципам, в т.ч. религиозным, т.е. вдвойне интересно! 

9) - Ужасы становятся ужасами в том числе с помощью нашего отношения к ним.

10) - В современной культуре присутствует момент отрицания смерти. А потребность в этой информации у человека есть. Дети с интересом разглядывают мёртвых животных. Вокруг аварии не раз наблюдал толпу зевак. Если человек не получает достаточно этой информации, он начинает искать заменители/сурогаты и находит их в ужастиках и прочем.

11) - Стивен Кинг высказал интересную мысль о том, что фильмы ужасов снижают агрессию в реальной жизни, провоцируя людей на выброс адреналина и, как следствие, расслабление после.

12) - Мне кажется, что ужасы программируют на безразличие к другим и отсутствие сострадание. По крайней мере мои знакомые любители ужасов не рвутся хоть как-то облегчить страдания кого-либо, а холодны и безразличны.

13) - Меня удивляло раньше, зачем дети просят друг друга или взрослых рассказывать им на ночь истории про "красную руку", "зеленую перчатку", "черное пятно" и т.п. Помню, в четвертом классе  журнал "Пионер" с подобными историями был на вес золота. А потом я услышала мнение психолога, что дети таким образом идут навстречу страхам, смотрят им в лицо, и, переживая их - овладевают этими страхами, т.е. учатся УПРАВЛЯТЬ собой.

Отредактировано Mefoditza (2009-10-02 17:40:55)

0

2

Отдельная статья (немного теории + исторические факты). - Интернет-ресурс.

Ученые выдвинули новую теорию популярности фильмов ужасов: все дело в мазохизме Психологи из Университета Беркли и Университета Флориды предложили новую теорию, объясняющую, почему люди любят смотреть фильмы ужасов. До сих пор считались, что основной причиной популярности фильмов ужасов является желание человека испытать сильные ощущения. Одна из теорий гласила, что во время просмотра ленты зритель на самом деле не пугается, а лишь испытывает чувство приятного возбуждения. Другая, - что два часа страха необходимы для того, чтобы в конце фильма - вне зависимости от развязки – зритель, освободившись от ужасного зрелища и кошмарных звуков, испытал эйфорию.
  Авторы новой теории считают, что обе версии неверны. По их мнению, люди, любящие смотреть фильмы ужасов, счастливы от того, что чувствуют себя несчастными. Им просто нравится пугаться, причем наиболее страшные моменты фильма доставляют им наибольшее наслаждение. По мнению исследователей, люди, которые любят фильмы ужасов, психологически отличаются от тех, кто подобные фильмы не любит.
   Первым литературным произведением в жанре ужасов считается роман, написанный британским аристократом Хорасом Волполом в 1764 году - "Замок Отранто". В 1818 году Мэри Шелли опубликовала повесть "Франкенштейн", ставшую классикой жанра.
    Первым фильмом ужасов принято считать немецкий "Голем", снятый режиссером Паулем Вегенером в 1915 году. Первой популярной картиной этого жанра можно назвать "Кабинет Доктора Калигари", вышедший на экраны в 1920 году. В 1922 году в Германии был снят первый фильм про вампиров -"Носферату". В 1931 году в США появились первые ленты о Франкенштейне и Дракуле.
   С тех пор киноиндустрия произвела множество картин такого рода. Многие исследователи отмечают, что фильмы ужасов часто были не просто "пугалками" - в них отражались подспудные страхи людей перед войной, голодом, тайными обществами, преступниками, эпидемиями, инопланетянами и пр. Популярный американский писатель Стивен Кинг в книге "Данс-Макабр" рассказал о своих взглядах на жанр ужасов, отметив: "Если фильмы - это сны массовой культуры, то фильмы ужасов - ее кошмары".
   Фильмы ужасов являются довольно популярным объектом исследования среди психологов. Однако интерес к лентам этого жанра проявляют и ученые из других областей. Так, математики объяснили языком цифр, почему самые лучшие фильмы ужасов - такие, как "Психо", "Изгоняющий дьявола" и "Ведьма из Блэр" - имели и имеют до сих пор такой грандиозный успех.
   В результате получилась сложная формула: (es+u+cs+t) в квадрате + s + (tl+f)/2 + (a+dr+fs)/n + sin x-1. Эта сумма показывает правильное сочетание реализма, крови и напряженного развития сюжета, чтобы сделать идеальный фильм ужасов. Так, исходя из этой формулы, исследователи пришли к выводу, что триллер 1980 года "Сияние" с Джеком Николсоном - идеальный фильм такого жанра.

0

3

Стивен Кинг: «Я верю в монстров под кроватью»

АМЕРИКАНСКИЙ писатель Стивен КИНГ по праву считается королем жанра ужасов в мировой литературе. Его бестселлеры «Армагеддон», «Воспламеняющая взглядом», «Кладбище домашних животных», «Буря столетия» и другие проданы десятками миллионов экземпляров; по ним сняты леденящие кровь фильмы, также ставшие классикой. 55-летний Кинг пугает людей с 1973 г., когда вышел в свет его первый роман — «Кэрри». Герои его книг — слуги дьявола, люди, страдающие раздвоением личности; мертвецы, встающие из могил; девочка с паранормальными способностями; вампиры и автомобиль-убийца с душой женщины.

Создав рекордное количество монстров, сам писатель ведет тихий и уединенный образ жизни, редко покидает свой дом, а книги пишет в полутемном кабинете. Побеседовать с ним практически невозможно — Кинг встречается с журналистами лишь раз в несколько лет, когда выходит очередной бестселлер.

- Существует ли в этом реальном мире то, чего вы сами боитесь?
— Разумеется. Конечно, я не свихнулся на том, что инопланетяне сканируют мой мозг или что ко мне на днях заявится огнедышащий рогатый посланец ада и загробным голосом скажет: «Мужик, пришел за тобой». Привидений у меня дома тоже почему-то нет. Короче, я не столь оригинален — например, боюсь пауков и летучих мышей.
— А говорят, что ваши книги основаны на личных страхах из далекого детства…
— Ерунда. Скажем, в детстве меня здорово пугали людоеды, но ни одного романа про каннибалов я не написал. А вообще у ребенка полно страхов. Очень многие мои друзья, будучи детьми, перед тем как лечь спать, смотрели под постель — а вдруг там чудовище, которое вылезет, когда потушат свет? Я очень хорошо их понимаю.
— Сейчас вы скажете, что делаете так до сих пор.
— Ничего подобного. Ведь если под кроватью действительно сидит монстр, то он одним махом откусит мне нос, как только я туда загляну.
— Как к вам приходят идеи ваших романов?
— Скажем так — у меня очень активное воображение. В подростковом возрасте, находясь в летнем лагере, я рассказывал страшные истории у ночного костра, и народ пугался чуть ли не до обмороков. Кстати, желание писать ужасы у меня появилось в 12 лет после прочтения триллера «Я — легенда». Хотя многие люди считают, что я украл у них идеи, и идут ко мне разбираться. Как-то раз в мой дом, разбив окно, влез парень, который орал, что у него есть бомба (на самом деле это был муляж) и сейчас он меня подорвет за то, что я путем телепатии похитил его идею книги «Мизери», — к счастью, быстро приехала полиция. Некий мужик из Калифорнии судится со мной по причине того, что я и Рональд Рейган устроили заговор и убили Джона Леннона. Мою жизнь скучной не назовешь.

0

Вы здесь » Acetaria » Рабочий кабинет » Материалы для дискуссии по ужасам

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно