Из дискуссии на одном из форумов в Интернете
В средние века множество людей собиралось как на представление на казни людей.
Сначала Гальвани узнал, что при пропускании электрического заряда через лягушачьи лапки возникает сокрашение мышц, приводимое к подергиванию лапок. Позднее устраивались представления, когда к голове только недавно казненного гильотиной человека прикладывались электроды и пропускался заряд, что приводило к подергиванию лица, век. Это было такое "придворное" развлечение.
Сегодня многие любят смотреть ужастики. Для чего человеку нужны эти эмоции?
1) - Мне, кажется, чтобы увидеть и убедиться, как это "на самом деле" бывает, и что я таким не буду, и это со мной уж точно никогда не случится. И потом порадоваться, что у меня все в порядке.
2) - Центральная нервная система человека устроена так, что ей требуется большое количество сильных, острых эмоций. Как положительных, так и отрицательных. Это приводит к выплеску в кровь адреналина и других схожих веществ. Что, в свою очередь, обостряет восприятие жизни, позволяет "почувствовать, что живешь".
Как организму для питания требуется пища, так психике для сохранения ее здоровья, требуется много переживаний. Если не хватает положительных - отрицательные тоже сойдут.
К тому же, испытать сильное счастье проще, если до этого испытал сильное несчастье. Если человек постоянно счастлив - ощущение счастья притупляется.
Требуется много ощущений новых и разных. Требуется разнообразие психической жизни.
В случае же с публичными казнями приплюсовывается еще один аспект: чувство удовлетворения, что на месте обреченного - не ты.
3) - Природой (или Богом) было заложено так, что
опасность игнорировать нельзя! Вот и смотрим. Особенно мужчины. Правильно, ведь их дело нас оберегать от всякого рода опасностей. Посмотрел, изучил, предупрежден - значит, вооружен.
4) - Мне кажется, что в любом человеке живет садист, и эти фильмы - утоление этих потребностей.
5) - Есть люди, которым смешно смотреть, как на экране режут человека бензопилой, они думают о том, как это снимали, сколько дублей, сколько перевели бутылок кетчупа и кровезаменителей, из чего делали такие правдоподобные кишки и так далее... А я так не могу, я слишком впечатлительная. Если я верю - мне плохо и страшно. А если я не верю - то и смотреть смысла нет никакого...
6) - Я ужасы всегда любила. Но после рождения ребенка смотреть фильмы типа тех, где из группы подростков спасаются максимум двое, а что с остальными происходит, сами знаете...Так вот, теперь я эти фильмы не смотрю, потому что страшно смотреть как детей убивают.
7) - Человек смотрит фильм ужасов, не осознавая весь ужас ситуации, потому что в реальности плохо ее представляет. Мне кажется, что люди пережившие, например, авиакатастрофу или кораблекрушение, подобные фильмы смотреть не будут.
8) - А вот почему зло притягивает? Может, потому что мы сущности светлые, т.е. как плюс к минусу. Может, потому что это из области того, от чего надо держаться подальше по многим принципам, в т.ч. религиозным, т.е. вдвойне интересно!
9) - Ужасы становятся ужасами в том числе с помощью нашего отношения к ним.
10) - В современной культуре присутствует момент отрицания смерти. А потребность в этой информации у человека есть. Дети с интересом разглядывают мёртвых животных. Вокруг аварии не раз наблюдал толпу зевак. Если человек не получает достаточно этой информации, он начинает искать заменители/сурогаты и находит их в ужастиках и прочем.
11) - Стивен Кинг высказал интересную мысль о том, что фильмы ужасов снижают агрессию в реальной жизни, провоцируя людей на выброс адреналина и, как следствие, расслабление после.
12) - Мне кажется, что ужасы программируют на безразличие к другим и отсутствие сострадание. По крайней мере мои знакомые любители ужасов не рвутся хоть как-то облегчить страдания кого-либо, а холодны и безразличны.
13) - Меня удивляло раньше, зачем дети просят друг друга или взрослых рассказывать им на ночь истории про "красную руку", "зеленую перчатку", "черное пятно" и т.п. Помню, в четвертом классе журнал "Пионер" с подобными историями был на вес золота. А потом я услышала мнение психолога, что дети таким образом идут навстречу страхам, смотрят им в лицо, и, переживая их - овладевают этими страхами, т.е. учатся УПРАВЛЯТЬ собой.
Отредактировано Mefoditza (2009-10-02 17:40:55)